紗帽山溫泉區沿著行義路上行,便可見路旁東側為以溫泉露頭著稱的磺溪。屬 火山活動區,地熱蘊藏量豐富,泉質為酸性硫磺泉,水溫為攝氏56~80度, 溪谷地表間熱氣蒸騰的常景為特色之一,景觀頗為特殊。


【溫泉協會16家會員保證】引進源頭的溫泉水,將泉水沉澱後再引入池中, 並絕不回收溫泉水,保持水質乾淨。


【硫礦泉】: 適合皮膚病、風濕、關節炎、神經痛、動脈硬化、婦科疾病者。

 

 

【泡湯常識】

一、 首先,用溫泉水做個「暖身浴」,先從腳淋起,慢慢往上,肩膀全身都要用 溫泉水潤濕﹔最後用溫泉水澆淋頭部,尤其高溫的溫泉水,冬天入浴之前, 全身從頭到腳的暖身浴是很重要的,可預防腦部缺血的產生。
二、 接著,靜靜地進入溫泉池中,剛開始只泡到胸口部分,也就是我們所說的半身浴,約浸個3-5分鐘後左右,全身都暖活起來後,再慢慢泡到肩膀高度,也就是全身浴。漸進式的入浴法,可以避免腦充血的現象。
三、 泡湯的時間長短視溫泉的溫度而定,如果汗流浹背,或是心跳急速加速,則可先起身休息個5-6分鐘後,再繼續第二回合泡湯。
四、 一次浸泡15分鐘為宜,可反覆多次入浴,一天泡湯不要超過三次,如果汗流太多,或是脈搏一分鐘跳動120下以上,表示您泡過頭了。
五、 入溫泉浴池之前,最好稍作休息,能有約一小時的靜養時間再入浴,最為恰當,因為溫泉的成份強,泡湯如做運動一般。
六、 泡溫泉時,若有心悸、頭暈的現象產生,應該緩緩起身,步出浴池,安靜休息片刻,如果情形沒有改善,就要停止泡湯。
七、 年紀較大或是心臟微衰弱者。最好不要採坐姿浸泡,而是將浴槽邊緣當枕頭,手腳舒展開來的浮漂方式入浴,以免有心慌或胸口悶的情形發生。 上年紀的銀髮泡湯族,請不要一人獨去泡湯,最好結伴去洗溫泉。
八、 入浴池或泡湯時,盡量避開高溫的溫渠出水口。適當的溫泉浴可以持久的泡,更為有效。依皮膚承受力,水溫38-42℃最適中,最高不可超過45℃,以免燙傷。
九、 安靜身心,全神貫注讓溫泉浴的化學和物理刺激在體內,形成有益的治療作用,達到溫泉泡湯修養之道。
十、 溫泉浴畢,直接用毛巾將身體擦乾,頭髮吹乾﹔除非皮膚敏感型者,否則溫泉浴完全不要用清水將溫泉凝脂沖掉,也可持續保溫效果。
十一、 入浴前後要多補充水分,以保持體內平衡。
十二、 避開浴後暴飲暴食。
十三、 入浴後,不要喝咖啡、濃茶或抽煙、喝酒等增加刺激的行為,以延長並增進溫泉浴療效果。

【泡湯禁忌】

一、 飢餓時不要立即入浴,空腹泡湯容易引起虛脫、暈眩及噁心等情形。
二、 剛飽餐後也不要入浴,以免大量血液由體內流向體表,容易引起機能障礙。
三、 睡眠不足或熬夜用腦過度時,猛然泡湯,可能會導致腦部貧血或溫泉休克現象。
四、 喝酒或醉酒後,不要立即入浴,由於溫泉浴使血液循環加速,醉酒泡湯,小心腦溢血,最好等到酒醒時再入浴。
五、 長途舟車疲倦、勞累時,不要隨即泡湯,免得越泡越累。
六、 剛做過劇烈運動後,不要馬上泡高溫,以免引起溫泉休克現象。
七、 女性經期來時,以及經期前後,請暫勿泡湯﹔如果使用生理棉條入浴,也請不要泡太久,以免有副作用產生。
八、 懷孕初期和末期,不宜泡溫泉。
九、 情緒極度興奮或是生氣時,心跳速度每分鐘超過100下的時候,不宜泡湯。
十、 身體發燒,體溫超過37.5℃時。發燒的急性感冒患者、急性疾病患者、傳染病患:如急性肺炎、急性支氣管炎、急性扁桃腺炎、急性中耳炎等,最好不要浸泡溫泉。
十一、 癌症、白血病患者不宜浸泡,因溫泉會刺激新陳代謝,導致身體加速衰弱。